1.  査証申請に関し下記の必 要書類*を提出して下さい。
    (全て英語で作成の事)
1-1.

















ビザ申請用紙  フォームの左上にパスポートサイズの写真(3.5 x 4.5 cm)








記: 

右上には電話・携帯番号E-mail address等を必ず書く事。
記載事項不備の場合、大使館では、ビザの発給ができないので、その折連絡できるように、
必ず昼間連絡できるものである事。


申請用紙は、ダウンロードしてお使いいただけます。
                                                                                                            
ビザ申請用紙とその見本を参照  >>  >> 

 
1-2.

パスポートのコピー (顔写真が載っている ページの見開きのみ

 
1-3.

近親者(親、配偶者など)、雇用主からの身元保証書(ギャランティーレター)所 属する会社もしくは旅行社による会社推薦状、 またはザ ンビアのホストからの身 分・肩書を示す招待状のいづれか。 滞 在に充分な所持金がある事を保証する内容である事が好ましい。
ギャランティーレターの見本を参照  >>   >> 

 
1-4.

旅程表(フライスケジュールのみならず、ザンビアに於け る訪問先と訪 問先での主旨が入ったもの。

*書類は、上記のビザ 申請用紙 (1-1) が一番上になるよう旅程表 (1-4) から順に重ね、左上ホチキス止めにしたものを、2部提出す る事。


 2.

パスポート(残存有効期間は査証申請時6ケ月 以上、査証欄余白は見開きで2ページ必要)

 3.

査証代  >>詳しくは、こちらをご覧下さい。

ビザ取得のためのその他の注意事項;

 4.

支 払方法ー大使館査証受付窓口にて現金でお支払い*下さい。 * 大使館窓口では、つり 銭はでませんのでご注意下さい。
遠方の方は「現金書留」にて申請書等の必要書類と共に送付して下さい。


 5. 申請方法:
     a. ザンビア大使館査証受付窓口に て申し込むか、b. 郵送し て下さい。

a. 窓 口申込の場合
   必要書類*(上記1-1から1-4を 2セット) をあらかじめ用意し、パスポート原本査証代と共に提出の事。
    142-0063 東京都品川区荏原1-10-2 ザンビア共和国大使館 査証課
    Tel: 03-3491-0121

b. 【郵送の場合】
   必 要書類*(上記1-1から1-4を2セット)を用意し、パスポート原本査証代、定形サイズの返信用封筒切 手*付、
  パスポートが入る大きさ、ご自分の住所を記入の事)、「書 留・速達 記録郵便物等差出票および受領票」と共に、現金書留にて
  上記の住所へご送付ください。
  * 封筒に「ビザ申請」と 記入の事。
  * 切手代は、簡易書留分を 添付の事。パスポートの重さ、冊数、封 筒のサイズによって切手代が異なるので、郵便局にて確認の事。
    返信料が増えてしまわぬよう、 パスポートのカバー、中に挟み込んであるものなどは、取り除いておいて下さい。
   
「書 留・速達 記録郵便物等差出票および受領票」(横12.5 x縦9 cm)は、郵便局にあります
    差出人の住所氏名(欄): 当大使館の住所と名称
    受取人の氏名
(欄):     ご自分の氏名          を記入したものを同封の事。


6.ビザ受付時間
10時ー12時 
月曜日から金曜日 (休舘日: 土曜日、日曜日、日本国ならびにザンビアの祭日)
>> 詳しくは「大使館へのご連絡」を参照

7. ビザ申請所要期間
大使館内の査証業務処理に約5営業日かかります(送付期間除く)。またビザ(査証)は、発行日から有効です。

ビザ申請用紙記入の前にビザ申請時必要事項を丁寧にお読みください。
ビザ取得に必要な情報は全てサイトに載っております。

 



 プレス・アクレディテーション

 
特派 員・カメラマン用プレス・アクレディテーション(取材許可)申込書

プレス (取材)に関して....
渡航目的がプレスの場合、ビザ取得以外にZambia News & Information Services (ZANIS) からの取材許可
(Press Accreditation Approval) が必要 です。

URL: <www.zanis.com.zm>.

ザンビ アに現地の旅行コーディネーターがいらっしゃる場合は、そちらからアレンジなさる事をお勧めいたします。
認証までに少なくとも2か月以上かかります。

Please refer >> PDF File >>