世界三大瀑布
ヴィクトリアの滝

ENGLISH 


 


ビ ザ(査証)申請時必要事項


査証申請に際し下記のものを提出して下さい。(全て英語で作成の事)

  1. パ スポート(残存有効期間は査証申請時6ケ月以上、査証欄余白は見開きで2ページ必要)コ ピー

  2. 最 近撮影したパスポートサイズ(横3.5x 縦4.5cm)の写真 2枚 

  3. 正 しく記入されたビザ申請用紙 2枚(1枚はコピー可)

  4. ザ ンビアのホストからの招待の旨と入国における身分・肩書を示す手紙、または雇用主、近親者(親、配偶者等)、旅行社からの会社推薦状もしくは身元保証書 (ギャランティ・レター) 2枚(1枚はコピー可)

  5. 日程表(フライト・スケジュール/搭乗飛行機の情報、ならびにザンビアに於ける訪問先、訪問 先での主旨が入っもの)、滞在に充分な所持金がある事を証明するもの各2部(1はコ ピー

  6. 査 証代 →詳しくは こちらをご覧下さい

  7. 支 払方法
    申請者は大使館査証受付窓口にて現金でお支払い*下さい。または
    現 金書留にて申請書 等の必要書類と共に送付し て下さい。
    *大使館査証受付窓口では、つ り銭はでませんのでご注意下さい。

  8. ビ ザ受付時間
    月曜日〜金曜日 10時〜11時50分 (休館日:土曜日、日曜日、日本ならびにザンビアの祭日)
    【大使館への行き方】
     JR五反田駅西口前にて東急バス渋谷駅行き(72系統)乗車。2つめの「荏原1丁目」下車。
     バス停斜め前にあるザンビアの国旗を掲げた4階のビルです。
     詳 細は、大使館への連絡を ご覧下さい。

  9. ビ ザ申請用紙
    ビザ申請用紙は、ザンビア大使館に来館して受領するかダウンロードして下さい。
    ビザ(査証)申請用紙を仕上げる前に、「ザンビアビザ (査証)必要事項」を丁寧に お読み下さい。必要事項はサイトに載っております。
    >>[ビザ申請用紙(英文所定用紙)] PDF ファイル
    >>[ビザ申請用紙 日本人用見本]  PDFファイル
    >>[ギャランティ・レター用紙サンプル] WORD ファイル
    >>[ギャランティ・レター用紙(会社推薦状もしくは身元保証 書)日本人用見本] WORD ファイル

  10. 特 派員/カメラマン用プレス・アクレディテーション(取材許可)申請書
    プレス(取材)に関して
    渡航目的が取材の場合、ビザ取得以外にZambia News & Information Services(ZANIS)からの取材許可認証が 必要です。E-mail: maimbog@zanis.org.zm,  URL:<www.zanis.org.zm/>
    ザンビアに現地の旅行コーディネーターがいらっしゃる場合は、そちらからアレンジなさる事をお勧め致します。認証までに少なくとも2ヶ月以上かかります。
    >>[プレス・アクレディテーション・フォーム] PDF ファイル
    >>[プレス・アクレディテーション・フォーム 日本人用見本] PDF ファイル

  11. 申 請書に記入し下記ザ ンビア大使館査証受付窓口にて申込むか、郵送して下さい:
    ザンビア共和国大使館 〒142-0063 東京都品川区荏原1-10-2
    【郵送の場合】
    査証を郵送にて申請なさりたい方は、現金書留にて下 記を査証課までご送付下さい。
    1. パ スポート
    2. 写 真、申請書、パスポートのコピー、身元保証書(会社推薦状)などの必要書類を各2部作成(A4サイズ、1部コピー可)し、この順番で重ね、各 1部づつ左上でホチキス止めにする。
    3. 申 請料 シングル6,200円、マルチプル8,500円(日本人の場合)各国別の申請料に関しては
     「入国査証申請料」参照
    4.
      a)
    国 内から申し込む場合
    返信用封筒(パスポートが入る大きさ)
    ご自分の住所を記入し470円*切手を添付の事。簡易書留にて返送
    パスポートが50gより重い場合、また1冊以上の場合は料金が異なります。(50g:470円、51g-100g:490円、101g-150g:550 円 定型外封筒使用の場合)郵便局にて確認の事。返送料が増えてしまいますので、パスポートのカバー、中に挟み込んであるものなどは、取り除いておいて下さ い。
       b) 「書 留・配達 記録郵便物等差出票および受領証」(横12.5 x 縦9 cm) [郵便局に置いてあります。]
    差出人の住所氏名(欄): 当大使館の住所と名称
    受取人の氏名(欄): 御自分の氏名
    を記入したもの
    注: 封筒に「ビザ申請」と 記入して下さい。

  12. 申請の所要期間
    大使館内の査証業務処理に約5営業日かかります(送付期間除く)、またビザ(査証)は、発行日から有効です。

  13. 健 康に関する必要要項
    マラリア予防薬の服用を特にお勧めします。初めてザンビアで就労する場合、本人と3才以上の家族は、胸部X線の証明書、すなわち肺の結核にかかっていない 事を示す医療レポートの提示を求められます。 また気になるようであれば、A型肝炎、小児麻痺(ポリオ)、黄熱病の予防摂取なさると良いでしょう。

    関税に関する情報は下記から入手できます:
    The Commissioner
    Zambia Revenue Authority
    Lusaka Zambia
    Tel: 00 260 211 229214/19
    Fax: 00 260 211 227821
    www.zra.org.zm

 

All Rights Reserved by Embassy of the Republic of Zambia in Japan